FSUN TOURIST

インドシナ専門店がお送りするインドシナのホット情報 ホテルのご案内、最新ニュースを掲載いたします。FSUN TOURISTはアンコール・ワットの町、シェムリアップに日本人常駐の事務所を設けております、もっともホットな情報をご提供いたします。

2010年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年03月

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結婚式の招待状

今月は4つの結婚式に招待されました。これって、かなり少ない方です。
そのうちの3つが今週でしたかおまる

それぞれの招待状はこんな感じ。
基本的な形態は5年前(きっともっと前)から同じですが、この2年ほどでかなり進化を遂げています。
色も形もデザインも豊富になりました。
招待状は・・・後は捨ててしまうだけなのですが、なんだかもったいないくらいです。
P1000490.jpg
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P1000487.jpg

書いていて思ったのですが、こういう招待状ってプノンペンや他の町でもおなじなんでしょうかね?

写真・文 RKプードル
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| 駐在員便り | 15:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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暑い!

みなさん、こんにちは。
最近は、暑い日が続いております・・・・
おそらく、36度くらいはあるのではないでしょうか。


オフィスの屋上からの現在の景色。
景色
あまり、暑さが伝わりませんが、本当に暑いのです。

交通警察も下を向いてばかりで、ヤル気を失っております。
ポリ


今夜も寝苦しい夜になりそうです・・・・。


文 :I

| 駐在員便り | 15:43 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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お米

私は元々かなりな面倒臭がりだし、市場は仕事が終わったら閉まってるし、形から入る私としてはキッチンが充実していない事等々を理由にほとんど自炊をしていませんでした。
ところが、ラッキーマーケットはできるし、何と言っても2年前にカンボジアを引き上げ日本に帰った友人から圧力なべを譲りうけてからというもの、割と自炊をしています。
外食ばかりというのも、飽きるし、お金かかるし、栄養も偏りますからね。
お料理作るのあまり好きではないけれど、母に鍛えられた舌を持っているのでなんだかんだ私が作るお料理は結構おいしいですよー!

で、料理は何とかできても、米が問題です。
カンボジアのお米はタイ米に近く、パサパサ、さっぱりしているので、私達日本人には物足りません。
そこで、友人に教えてもらった方法でお米を炊いた所おいしい!!
まずは、カンボジアの一番良いお米「ジャスミンライス(1?/$0.65)」を買います。
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それに、もち米(1?/$0.7)」と、黒米(1?/$1.25)」を1?2割ほど混ぜます。
P1000552.jpg

普通の鍋で炊く場合、水に浸す時間が30?1時間程必要ですが、私は圧力鍋を使うので5?10分ほど浸してすぐに炊き始めます。お米をといだ後はこんな感じ。
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炊きあがりはこんな感じ。今回、黒米がちょっと多かったので、かなり紫色のご飯になってしまいました。
あまりおいしそうに見えませんねー。
でも、本当にちゃんとおいしいんですよ!
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おまけ。
冷凍庫に入れっぱなしで古くなってしまったいりこを混ぜてたろーくんのおやつに。
メインの食事はドッグフードなので、ご飯はおやつなんです。
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写真・文 RKプードル

| 駐在員便り | 14:51 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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緊張

またまた「遠出」の時の話です。

国境に近い遺跡を見に行ったので、何かと緊張の連続でした。
やっと遺跡近くに到着し、途中の村で買っておいたお弁当を食べたのですが・・・周りに兵隊さんがたくさん居てやや緊張。
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遺跡の参道も注意して歩かなければいけません。地雷・・・・。
みんな先頭の人の歩いた後を、踏み外さないようについていきます。
おしゃべりとかしながらではありましたが、実はかなりの緊張感でした。
P1000232.jpg

写真・文 RKプードル

| 駐在員便り | 14:51 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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非常食

先日、Iが書いた「遠出」の時ですが、私も一緒に行っていました。
万が一に備えて遠出の時は非常食を持ってきます。
万が一って・・・遭難するとかではなくて、例えば車の故障でとんでもない所で長時間の足止めを食ってしまう場合とか、ご飯を食べられそうな場所が一向に見当たらない場合とかなのですが。苦笑汗
今回もそういう場合に備え、日本オフィスのスタッフがお土産に持ってきてくれたチョコレートを持って行きました。
すぐにクーラーボックス入れるつもりがすっかり忘れてしまいこんな姿になってしまいました。
どこがアーモンドかストロベリーかバナナか・・・。冷蔵庫で固めて食べましたけどね。
日本のチョコは例えこんな姿になっても貴重品ですから!あはは
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写真・文 RKプードル

| 駐在員便り | 09:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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遠出

みなさん、こんにちは。

先日、久しぶりの遠出をしてきました。
目的地はタイ国境近くの遺跡です。

久しぶりにトラックの荷台に乗車、楽しくもあったのですが、
体への衝撃は歳を感じずにはいられませんでした。

こちらの写真は目的地途中の橋の跡。
はし。
カンボジア国内で一番長い橋の遺跡だそうです。
ラテライトで積み上げており、トンネルの様な穴が遠くまで続いておりました。
地震がないカンボジアだからこそ残っているのでしょう。

大人になっても遠足は楽しいものだ。


文 : I

| 駐在員便り | 14:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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サイゴン

隣国ベトナムのホーチミン市へはシェムリアップから飛行機でたったの45分。
かつてサイゴンと呼ばれ親しまれた町は、仏領インドシナ独特の瀟洒な雰囲気を残し、とてもいい感じ。
そして最近はびっくりするほどオシャレなカフェやレストランが続々オープン。

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オーダーしたチーズの盛り合わせ。
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日本食レストランも相当数があり、寿司も新鮮でおいしい。
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サイゴンはものすごいスピードで爆進中。

文:K

| 駐在員便り | 14:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ネイルアート おかまちゃん編

久々に爪でもきれいにしようかといつもネイルアートをお願いしているお姉さんに連絡をしたら、旧正月でベトナムに帰っていていつ戻ってくるかわからないとの事でした。
そこで、友人の友人が働いている美容院に聞いてもらったところ「出来る」との事で早速勇気を出して行ってきました。

思いっきりローカルの美容院に到着し、待つ事10分。
お姉さん?お兄さん?・・・おかまちゃんが道具を持ってバイクで到着。

ネイルアート、めっちゃ必死にやってくれて、なかなかおもしろい体験でした。
私はピンクのマニキュアがよかったんですが、即却下。「この色がきれい」と強制的に肌色系。
今回は、おかまちゃんのセンスを見てみようと思い、全てお任せすることにしましたあはは
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このお姉さん?ナント!!!!新婚さんだそうですよ。
どっち??誰と結婚したの?と聞くと、「旦那さんがいる」そうです笑
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写真・文 RKプードル

| 駐在員便り | 10:28 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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デカライター。

みなさん、こんにちは。

先日、デカライターを入手いたしました。
下にはライトもついています。

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左から
普通のライター
携帯電話
デカライター

飛行機に乗る時は確か、ライター1個まで持ち込み可能なのですが、
大きさの指定とかあるのでしょうか・・・・。


文 : I

| 駐在員便り | 16:13 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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田舎料理

食べ物の話ばかりですが、先日写真を撮ったものがあるのでアップします。
01022010483.jpg
とあるホテルが用意してくれた「カンボジア田舎料理の盛り合わせ」。

カンボジア料理の特徴は分かりにくいんですが、独特のものも沢山あるんです。
わざと田舎料理っぽいのをチョイスしてもらい、これがなかなか楽しめました。


それと前に書いた鶏の丸焼きはこんな感じ。
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ワイルド過ぎてどう食べたらいいのやら悩むけど、最後は丸かじりです。
この国の鶏は本当にうまくてビールが進んで困ります。

文:K

| 駐在員便り | 17:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2011年から日本人の観光ビザ免除を検討中!!!

まだ検討段階なので浮かれるのは早いかもしれませんが・・・。
日本人観光客に対するカンボジアのビザが、来年から免除になるかもしれません!!やったー

昨日、トン・コン観光大臣の声明として、2011年より日本人と韓国人にに対しビザの免除を検討しているという意思が表明されました。
詳細は以下のサイトをご覧ください。

新聞記事
http://www.phnompenhpost.com/index.php/2010020431662/Business/south-korea-and-japan-may-receive-visa-exemption.html

現段階で決定事項ではありませんが、取り急ぎお知らせいたします。

| 駐在員便り | 10:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カンボジアのカレー

こんにちは。
今日もシェムリアップは暑いです。

カレー

写真の右下はカンボジアのカレーです。
ココナッツミルクを使用しており、カレーと言っても全く辛くないので
お客様からは、カレーではないと言われる事がたまにあるようです。

作り方は多くの調味料をつかい、しかも投入する順番が決まっている為、難しいと聞きます。
カレーとまでは言いませんが、何かカンボジア料理の一つでも作れるようになれればなーっと思っております。


文 :I

| 駐在員便り | 15:37 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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本日のお勧め

本日のお勧め:西バライの「鶏の丸焼き一羽」$11.0

こんなのを思いついた時に記録しています。
一緒に写真も撮ればいいんですが、気づいたらもう食べ終わってるんですよね。

| 駐在員便り | 12:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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面白い彫刻@バイヨン

12世紀後半に作られた城砦都市・アンコールトム。
その中心に同じく12世紀後半にジャヤバルマン7世王によって作られた仏教寺院・バイヨン。
バイヨンは、本当に奥深く面白いです。
私が一番好きな遺跡はだんとつでアンコールワットなのですが、一番面白いと思うのはやはりバイヨンです。
何度行っても新しい発見があります。
ちょっと前に見つけた面白い彫刻をご紹介します。

第一回廊の西側の彫刻の中にみつけました。兵隊の足元を見ると、川の中の様子が描かれていますが、エビがいたり、巨大魚がナント、牛を丸のみしようとする場面が!その巨大魚の後ろはフグ?
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このバイヨンについて詳しく知りたい、学びたいという方は昨夏8月にオープンした「バイヨンインフォメーションセンター」がおすすめです。
このブログでも7月13日に紹介しました。

写真・文 RKプードル

| シェムリアップ及びその周辺遺跡 | 15:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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